Поможем обеспечить
раздельный учет

ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ

НОВЫЙ ПОРЯДОК ведения раздельного учета ПО ГОСОБОРОНЗАКАЗУ

    2018 год ознаменовался тем, что для участников гособоронзаказа начали действовать новые законы и постановления, которые внесут значительные изменения в процедуры планирования бюджета, учета финансовой деятельности, заключения контрактов и многое другое. Среди них постановление Правительства РФ от 04.05.2018 г. № 543, которое вступило в силу 14 мая 2018 года, которое существенно скорретировало правила ведения раздельного учета исполнителями ГОЗ в соответствии с ФЗ №275-ФЗ.

Так, определено, что головной исполнитель и организация, поставляющая продукцию в рамках этого заказа, осуществляют раздельный учет производственных и коммерческих затрат, обязательств, денежных средств, нематериальных активов и др. отдельно по каждому государственному контракту.

Установлена также форма отчета об исполнении государственного контракта, организацией, выполняющей государственный оборонный заказ и порядок его заполнения

Внимание!

Если выполнением ГОЗ заняты не все работники предприятия, то для них ведется отдельный табель. Когда контрактов несколько, каждому присваивается уникальный код, по которому определяется сам ГОЗ и платежи по нему.

Все исполнители ГОЗ должны работать через специальный счет в банке. Счет открывается в уполномоченном банке, который определяется основным исполнителем заказа.

Реализация раздельного учета по контрактам ГОЗ в 1С:ERP.

    Ведение раздельного учета по контрактам ГОЗ и автоматическое формирование отчетности в полном объеме реализовано в 1С:ERP Управление предприятием 2.

Если для исполнения своих обязательств организация ведет производственную деятельность и выпускает продукцию специально для ГОЗ, то для учета и управление управления производством используются документы «Заказ на производство». Они могут быть уже использованы при построение графиков производства и формирования фактических затрат по выпуску продукции. Далее формируется финансовый результат контракта и для этого, в качестве сквозной аналитики учета, в 1С:ERP используется справочник «Направление деятельности». Фактически один элемент справочника «Направление деятельности» это один исполняемой государственный контракт. 

Реализация раздельного учета по контрактам ГОЗ в 1С:ERP в случае производства серийной продукции.

    В случае производства серийной продукции в рамках контрактов ГОЗ и на внешний рынок, организовать раздельный учет затрат на НЗП, остатков материалов и готовой продукции через отнесение на отдельное направление деятельности довольно сложно, так как стандартное формирование отчетности в «1С:ERP Управление предприятием 2» уже не подходит, потому что обеспечение ведения отчетности в рамках каждого заказа может быть очень затратным и не отражать реальную картину.  При этом затраты на ведение раздельного учета могут усложнять бизнес процессы и перегружать информационную систему предприятий.

В этом случае мы предлагаем механизм раздельного учета затрат в рамках спецификаций каждого контракта ГОЗ, механизм обособления остатков готовой продукции на складах без изменения бизнес-процессов производства.

Для этого нами был разработан дополнительный модуль, который внедряется в стандартный «1С:ERP Управление предприятием 2». Данный модуль позволяет быстро сформировать необходимую отчетность по текущим данным закрытого периода и выполнить требования нового закона.

Пример отчета

раздельный учет по гособоронзаказу

НАМ ДОВЕРЯЮТ:

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по любым вопросам.

Тел. +7 (846) 200-18-77